5 недостатков Грузии
Перечислив множество достоинств Грузии в других постах, и прожив здесь достаточно времени чтобы иметь возможность снять розовые очки, хочу поделиться несколькими недостатками, которые присущи этой стране. Все естественно очень индивидуально. Что для меня может быть недостатком для другого находкой. Поехали!
- Недостаток английского языка
Большинство населения говорит исключительно на грузинском. Пожилые люди еще на русском. И, в теории, молодежь должна говорить на английском. Но по факту в Батуми с этим вообще глухо, а в Тбилиси кое где ломаный английский можно найти. Но для любителей практиковать свои языковые способности явно в Грузии не место.
- Отсутствие вегетарианской и полезной еды
Если вы не сторонник жарено-мясо-хлебной кухни, то будет непросто. Я дико соскучилась за большими салатами, за овощными блюдами, за рыбой на гриле. Я месяц питалась тремя более-менее приемлемыми блюдами: “лобио” (фасоль), салат огурец-помидор и жареная форель. Все. Кажется от этих блюд меня будет воротить очень долго. Дома духовки нет — ты обречен. Цены на еду тоже не радуют. Я все гадала, как же местное население позволяет себе салаты за 8$ и основные блюда за 15$. Цены, согласитесь, европейские. Качество при этом оставляет желать лучшего, так же как и вкус. За 20$ можно найти что-то вкусное и полезное, но я считаю не нормально платить 20$ за обед в Грузии.
Местное население в основном едят хинкали — кусок теста с мясом. Да, они дешевые и сытные. Но назвать это ни полезным, ни вегетарианским нельзя.
- Грузины курят везде и всегда. С 7 лет
И лучше бы это была марихуана. Но нет. Самый вонючий сигаретный дым заполняет пространство, все кафе, террасы, рестораны, гостиницы, улицы, парки. Я не курю, и не люблю дышать вместо свежего воздуха дымом. Но здесь это никого не беспокоит. Курят все. Держа младенца на руках, гуляя по набережной и наслаждаясь едой в ресторане. Ужасная привычка, возведенная здесь в ранг нормы или моды или статуса (нужное подчеркнуть).
- Излишнее внимание к женщинам
Это касается Батуми. В Тбилиси все спокойно. Представьте себе ситуацию, вы — молодая девушка, выходите утром на набережную побегать. Бежите, наслаждаетесь временем в одиночестве, медитативным движением бега, бризом с моря и тут к вам обязательно подкатывает какой то пузан далеко за 30, или даже за 60, порой. С желанием познакомиться и пофлиртовать. Извините, что?? Один раз меня преследовала машина на улице, другой — какой то старый пень прям на улице предлагал секс. Не знаю кому как, но мне это не льстит. Это грубо и некультурно. Начинаешь себя на улицах чувствовать не безопасно. При чём не важно, бегаешь, гуляешь, сидишь на лавочке, медитируешь, занимаешься йогой. Личное пространство? Нет, не слышали.
- Отсутствие навигации в Google maps и Yandex
Навигация не работает, на нее на рассчитывайте. Так что ищите себе штурмана вместе с машиной. Дороги в картах есть, но не все. И очень часто они не соответсвуют действительности. Например один раз мы поехали из Кутаиси в Батуми через Поти. По карте отличная магистраль. Оказалось что половина дороги просто снята и ехать по ней невозможно. В итоге возвращались назад и ехали по другой ветке. Потратили на дорогу лишних 3 часа. Тоже самое есть в горах. По картам дорога нормальная, по факту — земляной трек с камнями. Только для внедорожника. В общем можно встрять в приключение с оставленным бампером на склоне горы.
Каждое место имеет свои плюсы и минусы и каждый выбирает сам для себя что его устраивает, а что нет. Мой главный совет — приезжайте в Грузию ради природы! Она здесь невероятная! О ней будет мой следующий пост. Чмафки!